divendres, 16 d’octubre de 2020

Cap. 7940: Josep Guardiola i Sala

Nacio en Santpedor (Barcelona) 18 de enero de 1971. Comenzo a jugar en el Gimnástic de Manresa, donde fue seguido por ojeadores del Barça y el 28 de junio de 1984: Es uno de los valores salidos de la Masia blaugrana y el prototipo de "4" de nuestra cantera En su llegada continuó militando en la categoría de juveniles hasta el año 1990 A partir de la tenporada 1990/91, Johan Cruyff lo seleccionó como medio centro del primer equipo. Se adaptó inmediatamente a ese rol, a pesar de su juventud, y durante varios años fue el "director de orquesta" del equipo popularmente conocido como Dream Team. Tras la retirada de Bakero, Guardiola se hizo con la capitanía del equipo. A partir de ese momento fue símbolo y referencia futbolística del Barcelona. Desde sus inicios, Josep Guardiola destacó por su excepcional visión de juego, así como por la precisión en el golpeo del balón. Estas cualidades, unidas con su gran carisma y personalidad le sirvieron para erigirse en el líder y director de su equipo en el terreno de juego, una proyección en el campo de su entrenador. El 20 de mayo de 1992, consiguió junto a jugadores como Stoichkov, Bakero, Ferrer, Koeman, Zubizarreta, Laudrup o Salinas la primera Copa de Europa del Barça. Pocos días después, sumaba un nuevo título al ganar una Liga Española que parecía perdida gracias a la victoria en el último partido del CD Tenerife frente al Real Madrid. Apenas un mes más tarde, ponía el broche de oro a una temporada inolvidable conquistando la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Barcelona. Uno año de éxitos que le fue reconocido con el Trofeo Bravo a la mejor promesa futbolística de europa de 1992. Los años 1993 y 1994 también acabaron con ligas ganadas en la última jornada, pero con el añadido amargo de dos decepciones en la ya llamada Liga de Campeones, especialmente por la final perdida por goleada en Atenas contra el AC MIlan en 1994, final que perdería 4 - 0 Despues de tres años en blanco, 1994/95, 1995/96 y 1996/97 y coincidiendo con la época bajo las órdenes de Van Gaal resultó más anodina en espectáculo, a pesar de ganar numerosos títulos, como las ligas de las temporadas 1997/97 y 1998/99, con Guardiola como protagonista del juego de un Barcelona plagado de holandeses (Los de Boer, Cocu, Reizeger, Kluivert...) y con Rivaldo o Luis Figo como estrellas. Una grave lesión producida el 31 de agosto del 2000 lo dejó unos meses lejos de los terrenos de juego. Otras lesiones importantes en su carrera fueron las que le apartaron de los mundiales de Francia (1998) y de Corea-Japón (2002). Guardiola abandonó el equipo del FC Barcelona el 11 de abril del 2001, tras 379 partidos jugados, de los cuales ganó 224, empató 82 y perdió 73.
Palmares:
- 6 Ligas: 1990/91, 1991/92, 1992/93, 1993/94, 1997/98 y 1998/99
- 2 Copas de España: 1997 y 1998
- 4 Supercopas de España: 1991, 1992, 1994, 1996
- 1 Copa de Europa: 1991/92
- 1 Recopa de Europa: 1996/97
- 2 Supercopas de Europa: 1992 y 1997
- 1 Medalla de Oro en los JJOO de Barcelona '92
- 1 Trofeo Bravo al mejor jugador joven de la temporada 1992


 

Cap comentari:

Publica un comentari