dijous, 13 de març de 2014

Cap. 163: La "Ruta del Bocadillo"

La temporada 1989/90 acabó en mayo,a causa del Mundial Italia'90. El FC Barcelona "buscó" realizar una gira con la cual tener ocupados a los jugadores hasta el final de la temporada el 30/06
A causa del Mundial la mayoría de los equipos europeos tenían muchas bajas y fuera de Europa si el Barça no acudia con las "estrellas", pues perdia ese caché internacional.
Por lo tanto se buscó una "mini gira" por Catalunya. Esta Gira recibió el nombre de la "Gira del Bocadillo". Los periodistas le pusieron ese sobrenombre por que el Barça solía salir despues de la comida del mediodia a su destino y se presentaba más o menos a la hora de la merienda o también por la cercania de esas ciudades

10-05-1990 Tortosa
BARCELONA-TORTOSA 3-0
Barcelona : Unzue (Morales), Urbano, Alexanko (Sergi), Milla (Vera), Rekarte, Amor, Valverde, Eusebio, Laudrup, Soler, Begiristain (Bakero). (Serna)
Tortosa : Ciurana (Borras), Garcia, Subirats, Camilo (Navarro), Feliciano (Monteso), Morales (Videllet), Tomas (Margalef), Monzon, Carlos (Canto), Margalef (Pastor), Perolada.
Arbitro : Antonio Mars.
Goles : 1-0 Valverde, 2-0 Eusebio, 3-0 Amor

15-05-1990 Igualada
FC BARCELONA - CF IGUALADA 5-0
Barcelona : Unzue (Morales), Alexanko (Rekarte), Serna, Vera, Soler, Amor, Valverde, Urbano (Sergi), Miguel Angel (Milla), Eusebio, Begiristain.
Igualada : Canillo (Balta), Burgos, Cillero (Vidal), Tarres (Rafa ll), Gallardo, Casajuana (Farnos), Guillen (Rafa l ), Garcia, Munoz, Siscu(Tintore), Micky.
Arbitro : Gallardo Rodriguez.
Goles : 1-0 Valverde, 2-0 Eusebio, 3-0 Soler, 4-0 López Rekarte, 5-0 Eusebio

17-05-1990 Mollerusa
FC BARCELONA - CF MOLLERUSA 3-3
Barcelona : Unzue (Morales), Serna, Alexanko (Urbano), Sergi, Soler, Amor, Valverde, Eusebio (Vera), Laudrup, Milla, Begiristain.
Mollerusa : Abadal (Aranguren), Delmas, Gen (Garcia), Inza, Güembe, Luengo, Mario (Dani), Guiu (Ruiz), Viladegut (Bonet), Moragues, Horcajada (Torres).
Arbitro : Sala Mateu.
Goles : 0-1 Mario, 1- 1 Laudrup. 2-1 Txiqui Begiristain, 3-1 Laudrup, 2-3 Inza [f], 3-3 Moragues

22-05-1990 Manlleu
FC BARCELONA - AC MANLLEU, 7-0
Barcelona : Unzue (Morales), Rekarte (Urbano), Alexanko (Sergi), Milla (Vera), Serna, Amor (Almagro), Valverde, Eusebio (Vera), Laudrup, , Begiristain.
Manlleu : Torras, Roquet (Siscu), Carvajal, Marcel (Parcet), Valera, Pino, Garrido (Colomer), Paquito, Casanovas, Pepe Correa (Rovira), Barnils.
Arbitro : Carlos Jose Torrisco.
Goles : Roquet [pp], 2-0 Laudrup, 3-0 Soler, 4-0 Almagro, 5-0 Txiki Begiristain, 6-0 Eusebio, 7-0 Vera.

24-05-1990 Blanes
FC BARCELONA - CD BLANES 6-3
Barcelona : Unzue (Morales), Serna (Urbano), Alexanko, Milla, Soler, Amor, Valverde, Eusebio (Almagro), Laudrup, Sergi, Begiristain.
Blanes : Verdugo (Isidro), Juki, A. Muñoz, Sans, Duran, Sirvent, Marcuello (Rojo), Massafret (Benitez), J.L. Muñoz (Vidal), Quique (Resta), Ramon (Castane)
Arbitro : Alfaya Caceres.
Goles : 1-0 Laudrup,  1-1 JL. Muñoz, 1-2 A.Muñoz, 2-2 Amor, 3-2 Valverde, 3-3 Benítez, 4-3 Txiki Begiristain, 5-3 Alexanko, 6-3 Valverde

29-05-1990 Lleida
FC BARCELONA - UE LLEIDA 5-2
Barcelona : Unzue (Busquets), Serna (Alex), Alexanko (Milla), Sergi (Aloisio), Oliete (Urbano), Amor, Valverde, Eusebio, Laudrup, Soler, Altimira (Geli)
Lleida : Arumi, Maza, Lekumberri, David, Hernandez (Jaume Martinez), Rubio, Palau (Egileor), Pablo (Botigui), Azkona, Galvez, Alena.
Arbitro : Alfaya Caceres.
Goles : 0-1 Rubio, 1-1 Valverde, 2-1 Alexanko, 3-1 Valverde, 3-2 Gálvez, 4-2 Geli, 5-2 Amor

31-05-1990 Palamos

FC BARCELONA - CF PALAMOS 1-2
Barcelona : Unzue (Busquets), Herrera (Aloisio) Alexanko (Villena), Sergi (Milla), Oliete (Urbano), Amor, Valverde, Eusebio, Laudrup (Oliete), Soler, Begiristain (Bernal).
Palamos : Alex (Lopez), Quique, Costa (Martinez), Guitart (Boada), Puncho, Jordi (Fernandez), Chiri (Retuerto), Mercader (Candido), Requena (Rojo), Sixto (Coquito), Corominas (Cardona).
Arbitro : Aparicio Gonzalez.
Goles : 0-1 Mercader, 1-1 Valverde, 1-2 Corominas

02-06-1990 Andorra
FC BARCELONA - FC ANDORRA 6-0
Barcelona : Unzue (Busquets), Urbano, Alexanko (Villena), Milla (Geli), Oliete (Serna), Eusebio, Valverde, Sergi (Vera), Amor, Soler, Begiristain.
Andorra : Tapia, Pareja (Quique), Espigue, Esteban, Pepin (Gallego), Rodri, Rueda, Angel, Artabe, Herreros (Breba), Emilio.
Arbitro: Uzcudum Gómez

Cap. 162: Hubo un "embrión" antes de 1899?

Todos conocemos que el 29 de noviembre de 1899, Joan Gamper y otros 11 hombres se reunieron en el "Gimnasio Solé" para fundar el FC Barcelona. El joven suizo, que había llegado a la Ciudad Condal un año antes, utilizó la revista "Los Deportes" para buscar a otras personas que, como él, fueran aficionados al fútbol, una actividad en auge a finales del siglo XIX, importada por los trabajadores británicos en el sector textil catalán hacia 1890 y hay constancia de la existencia de equipos y de la disputa de partidos en 1892. Se sabe por la prensa de la disputa de un partido el 27 de diciembre de 1892 en el velódromo de la Bonanova entre los socios del Real Club de Regatas
Pero, a pesar de lo que siempre se ha dicho, el conjunto que fundaron Gamper y sus compañeros no fue el primer Barça de la historia o, al menos, hubo un embrión anterior.
Se conoce que en otoño de 1893, nace la Sociedad de Foot-ball de Barcelona por parte de jóvenes aficionados britanicos de la Iglesia Metódica y que le ofrecieron la presidencia de la sociedad al cónsul británico William Wyndham.

La Vanguardia en su edición del 28 de enero de 1895, habla de un partido disputado por este equipo: "Correspondiendo al bando azul los señores Joggon, Rewes (capitán), Barrie, Heather, Willians Parsons, Henry Morris, Hichs y Suñé; y al encarnado los señores Brown, Pownall (capitán), John Parsons, Samuel Morris, Hencke, Richardson y Serra". Estos dieciséis futbolistas, que utilizaron colores muy parecidos a los que acabarían imponiéndose en la camiseta blaugrana, se habían reunido para jugar un partido en el Velódromo de la Bonanova. En ese equipo y entre sus integrantes encontramos a muchos futuros jugadores y directivos del FC Barcelona: William Parsons, John Parsons, George Saint Noble, Isidre Artús, Henry W. Brown, Guillem Busquets, Josep Antoni Busquets, John Morris, Samuel Morris o Henry Morris. El partido terminó con el resultado de 4-1 a favor de los azules gracias a los goles de Williamns Parsons (3) y Henry Morris. Por el bando encarnado anotó Samuel Morris y ambos conjuntos se emplazaron para jugar una revancha una semana más tarde. Aquellos jóvenes no sabían que iban a ser los precursores de una de las grandes entidades deportivas del mundo. La "Crónica de Sport" explica que, a pesar del adverso concurso de la naturaleza, que dejó el campo húmedo y fangoso, algunos jugadores se hicieron aplaudir por su buena técnica en conducir la pelota y en especial los guardadores de la puerta al defender la entrada del balón".

Jugaban uniformados (camisa encarnada, gorra y pantalón blanco, media escocesa y borceguíes) y tenemos noticias por la prensa de varios partidos suyos contra un equipo de Sant Martí de Provençals o contra la Asociación de Foot-ball Torelló, aunque hacia 1896 esta Sociedad de Foot-ball de Barcelona parece desaparecer y los futbolistas británicos de Barcelona siguen jugando en las filas del llamado "Club Inglés"

Cap. 161: Trofeo EFE

El Trofeo EFE es un galardón que otorga la Agencia de noticias EFE anualmente desde la temporada 1991/92, a aquellos futbolistas latinoamericanos que durante la temporada de la Liga española de fútbol hayan conseguido la mayor cantidad de puntos, de acuerdo con la opinión de los redactores de la agencia.
Actualmente se han entregado 24 trofeos, más una distinción especial en el año 2000 a Fernando Redondo, nombrándolo mejor jugador iberoamericano de la década de 1990.
En el Barça lo han conseguido 6 futbolistas, siendo Messi el jugador que más veces ha recibido el galardon, en 5 ocasiones:
- Romario (1993/94)
- Ronaldo (1996/97)
- Rivaldo (1998/99)
- Saviola (2001/02)
- Ronaldinho (2003/04)
- Messi (2006/07, 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2011/12)

Palmares del Premio EFE.
1990/91 - Rommel Fernández (Panamá, Tenerife)
1991/92 - José Luis Zalazar (Uruguay, Albacete)
1992/93 - Iván Zamorano (Chile, Real Madrid)
1993/94 - Romario (Brasil, Barcelona)
1994/95 - Iván Zamorano (Chile, Real Madrid)
1995/96 - Diego Simeone (Argentina, Atlético de Madrid)
1996/97 - Ronaldo (Brasil, Barcelona)
1997/98 - Roberto Carlos (Brasil, Real Madrid)
1998/99 - Rivaldo (Brasil, Barcelona)
1999/00 - Martín Herrera (Argentina, Alavés)
1999/00 - Fernando Redondo (Argentina, Real Madrid) -premio especial al mejor jugador iberoamericano de la década-
2000/01 - Roberto Acuña (Paraguay, Zaragoza)
2001/02 - Javier Saviola (Argentina, Barcelona)
2002/03 - Ronaldo (Brasil, Real Madrid)
2003/04 - Ronaldinho (Brasil, Barcelona)
2004/05 - Diego Forlán (Uruguay, Villarreal)
2005/06 - Pablo Aimar (Argentina, Zaragoza)
2006/07 - Lionel Messi (Argentina, Barcelona)
2007/08 - Sergio Agüero (Argentina, Atletico)
2008/09 - Lionel Messi  (Argentina, Barcelona)
2009/10 - Lionel Messi (Argentina, Barcelona)
2010/11 - Lionel Messi (Argentina, Barcelona)
2011/12 - Lionel Messi (Argentina, Barcelona)
2012/13- Cristiano Ronaldo (Portugal, Real Madrid)
2013/14- Diego Costa (Brasil, Atletico de Madrid)

Sorpendentemente en la década siguiente al premio de Fernando Redondo, no hay un jugador que se merezca ese premio, posiblemente porque era Messi?