dilluns, 23 de novembre del 2020

Cap. 8136: Jordi Jacas (Cocinero)

Nacio en L'Escala (Girona), el 28 de febrero 1977. Es un cocinero catalán. Propietario y director del restaurante El Molí de L’Escala (un antiguo molino datado de 1103), del cual cogió las riendas en 1999 con sólo 22 años. Jordi Jacas gestiona además los servicios gastronómicos de la Llotja del FC Barcelona, el Auditori de Girona, La casa Club Golf Empordà y el Palauet, entre otros, y es el responsable de la oferta gastronómica del hotel de 5 estrellas Mas Salagrós Eco-Resort de Vallromanes (Barcelona). También su restaurante patrocino al Girona FC, en su día


 

Cap. 8135: Parece que el origen fue Barsa

Hasta ahora se tenía como referencia más antigua la aparición del cub blaugrana con su apelitivo "Barça" fue en la revista Xut! de noviembre de 1922. Pero es una anecdota más como el escudo, los colores, Gracias a Nicolás Sanz, presidente de la Peña Barcelonista Arandina sabemos que el término "Barsa" fue escrito por primera vez en un auca publicado en diciembre de 1921. La investigación por encontrar ese origen ascentral le llevo a descubrir que en un diario que comenzo a publicarse en de 1921 y estuvo en la calle hasta febrero de 1925, en una de sus ediciones del primer años hizo un auca (Conjunto de pequeñas estampas acompañadas cada una de una leyenda, dispuestas generalmente en una hoja de papel, que se refieren a los diferentes episodios de una biografía, de una historia, etc) donde se menciona por primera vez la palabra "Barsa". Después de su publicación se tuvo que validar ortográficamente el uso y escritura del término "Barsa" por lingüistas expertos de Catalunya que, en efecto, corroboraron la transcripción del grito barcelonista de aquella época empleando la letra "s" y no con la letra "ç" como se aceptaría más adelante y entraría en la norma lingüistica