dilluns, 17 de juny del 2019

Cap. 5716: Adios a Mariano Martin y a la liga [I]

El 6 de abril de 1947, en la penultima jornada de la Liga estaba en su punto más alto de interés. El Athletic Club y el FC Barcelona tenían 31 puntos y el Atlético Madrid y el CF Valencia, 30 puntos. En esa jornada, sin embargo, los blaugrana quedan fuera de combate en una derrota inexplicable, a priori, en el campo del Molinón, donde el Sporting se impone por 3-1 a pesar de adelantarse el equipo blaugrana con gol de Escolà en el minuto 26. Esta derrota dejaba al Barça hundido (y volvió a perder en el último partido, en casa con el CE Sabadell). Pero esa Liga se dejó escapar a Gijón. ¿Cómo?
Las crónicas hablan de un Barcelona muy superior con ratos de fútbol de fantasía, pero eso sí, sin mucha eficacia de cara a puerta. Hablan también de un primer gol local en un error grave del portero blaugrana Juan Zambudio Velasco. Y de un segundo tiempo donde caen dos goles más. Pero el detalle determinante es otro: Mariano Martín firmaba aquel triste día su despedida del fútbol de alto nivel