dimarts, 7 de juny del 2016

Cap. 3043: Unas semis de la Copa de España a 3 partidos

La temporada 1962/63 llevaba camino de convertirse en pésima para el Barça. En la Liga, el equipo había acabado en la sexta posición; en la Copa de Ferias, se había perdido ante el Valencia la final aplazada de la edición anterior, y, además, el Estrella Roja de Belgrado la había eliminado en los octavos de final. Como consecuencia de los malos resultados, en enero de 1963 el entrenador Ladislao Kubala había sido sustituido por José Gonzalvo. La Copa, pues, se presentaba como una auténtica tabla de salvación. Sin embargo, los inicios en la competición del KO fueron muy vacilantes, ya que se eliminó el Murcia los dieciseisavos duras penas y, en los octavos, el modesto Elche dio un gran susto al ganar el partido de ida por 4 a 1. por suerte, en el Camp Nou, los hombres de José Gonzalvo, espoleados por unas duras declaraciones de su técnico, consiguieron igualar la eliminatoria (4-1). Después, en el desempate, el Barça superó los verde-y-blancos (2-1). En los cuartos de final se superó más holgadamente el Valladolid, un equipo que en la Liga había terminado por encima del equipo barcelonista. Fue así como se llegó al enfrentamiento de semifinales con el Valencia, un equipo que había derrotado al Barça en la ida de la final de la Copa
de Ferias 1961/62 (6-2) pero que luego, en la Liga, había perdido en Mestalla ante el mismo oponente (0-3). El pronóstico, pues, era bastante incierto. El partido de ida, jugado en terreno valencianista, fue muy equilibrado. Después de 90 minutos jugados en un buen nivel, los azulgranas consiguieron un valioso empate a dos goles, ambos marcados por Zaldúa. Una semana más tarde el Valencia se adelantó en el marcador en el minuto 55 mediante Héctor Núñez. El sobresalto duró hasta cuatro minutos antes del final, cuando Zaballa lanzó un córner, Zaldúa peinó la pelota y Gensana remató a la red. Este gol, si se hubiera hecho hoy, habría posibilitado el acceso del Barça en la final por el valor doble de los goles marcados en campo contrario.
Entonces esta norma no existía. Fue así como, al acabar el partido con el 1-1, se dejó todo pendiente de un partido de desempate que se tenía que disputar en el Bernabéu dos días después. Ese día, José Gonzalvo, que tuvo que lamentar las bajas importantes de Foncho, Gensana y Pereda. Ante unos 80.000 espectadores, casi todos madrileños, que se comportaron de manera exquisita, el Barça hizo un partido tácticamente perfecto, con mucha serenidad ante un Valencia demasiado impetuoso. El premio para los barcelonistas llegó en el minuto 42, en el que un fuerte disparo desde lejos de Vergés a pase de Zaldúa batió al portero valencianista Ricardo Zamora (hijo del mitico Portero Zamora). El marcador ya no se movió. El Barça estaba en la final. El partido se jugo el 18 de junio de 1963

FC Barcelona - CF Valencia 1-0
Barcelona: Pesudo, Rodri, Olivella, Gracia, Segarra, Garay, Zaballa, Vergés, Zaldua, Kocsis, Camps
Valencia: Zamora, Piquer, Quincoces, Ficha, Sastre, Roberto, Núñez, Ribelles, Urtiaga, Mañó, Guillot
Gol: 1-0 Vergés