dimarts, 10 de març del 2015

Cap. 963: Un fallo de Garchitorena no cuesta la Copa de 1919

El 18 de mayo de 1919 en el campo del Racing Club de Madrid, aquel terreno duro del Paseo de Martínez Campos, con capacidad para ocho mil espectadores, se jugaba la final de Copa de España entre el FC Barcelona y el Arenas Club de Guetxo. Aquel día jugaron:

Barcelona
: Bru, Reguera, Costa, Torralba, Sancho, Blanco, Vinyals, Lakatos, Martínez, Alcántara, Garchitorena.
Arenas Getxo: Jáuregui, Vallana, Careaga, Uriarte, Arruza, Peña, Ibaibarriaga, Pagaza, Sesúmaga, Barturen, Peña.
Goles: 0-1 Sesúmaga, 1-1 Vinyals, 2-1 Lakatos, 2-2 Sesúmaga, 2-3 Sesúmaga, 2-4 Perez, 2-5 Ibaibarriaga

A pesar de este resultado, la verdad es que el Barça pudo ganar en el último minuto del partido. En el último instante se produjo la jugada que decidiría el partido y el trofoe. Alcántara remata sin parar un pase de Lakatos y Jáuregui logró evitar el tanto, pero su flojo rechace quedó muerto frente a la portería a escasos metros de ella. Garchitorena acudió al remate y ante la meta vacía tan solo tenía que tocar suavemente la pelota para marcar el gol, que podía dar el título a su equipo, dado los pocos segundos que quedaban para terminar el partido que temiendo la intervención del portero rival (era el héroe del partido), hizo lo más difícil y cruzó el balón con tanta precipitación que este salió fuera rozando el poste de la parte contraria, malogrando tan inmejorable ocasión
En la prórroga el Barcelona se vino abajo y fue un juguete fisicamente en las manos del equipo vasco. Además se da la circunstancias de que es el único título del Arenas Club de Guecho