dilluns, 7 de setembre del 2015

Cap. 1703: El Trofeo "La Vendimia"

El 7 de septiembre de 1952, se disputaba en el Estadio Domecq de Jerez de la Frontera el I Trofeo de la Vendimia. El torneo se jugo a partido único entre el FC Jerez (hoy Xerec) y el FC Barcelona, que se llevaba la primera edición al derrotar al equipo local por 3-6. Asistieron al encuentro los presidentes de la Federación Nacional, Sancho Dávila; el de la Catalana, Agusti Arañò, el del FC Barcelona, Enrique Marti Carreto, acompañados de otros directivos de los dos clubs y el alcalde de la ciudad Alvaro Domecq. El primer tiempo acabó con 1-4, mientras que la segunda parte fue más reñida con 2-2. Los jugadores fueron obsequiados con una verbena y visitaron las bodegas Domecq y el Santuario de la Merced, Patrona de Cádiz.
Donde fueron obsequiados con fotografias y medallas, así como una replica de la Virgen de la Merced dedicada por los Padres Mercedarios de la ciudad gaditana
Mercedjsrios.

FC Jerez - FC Barcelona 3-6

Jerez: Luendo (Faustino), Jimenez, Portugues, Labron, Lora (Castrillo), Ledesma, Mesa, Pueyo, Urgea, Agar, Alvarez.
Barcelona: Ramallets (Velasco), Martin (Maristany), Brugue, Seguer, Fernandez, Flotats, Basora, Bosch, Cesar, Aldecoa (Aloy), Gracia.
Goles: Agar, Alvarez (2) por parte de Jerez y Cesar (2), Gracia, Aldecoa, Bosch, Aloy los del Barcelona.

Cap. 1702: Los jugadores del Barça intoxicados

Los jugadores del FC Barcelona que formaron parte de la convocatoria ante el Real Madrid sufrieron una intoxicación por ingerir alimentos en mal estado. Los síntomas aparecieron con mayor virulencia en la mañana del domingo (06-09-1992), en forma de fiebre, vómitos y diarrea en algunos de los casos más graves. Todos los indicios apuntaban, a que el equipo podría haber resultado intoxicado en el curso de su concentración en el hotel Rey Don Jaime de Castelldefels. Las sospechas recayeron en la ensalada correspondiente al primer plato de la comida del sábado y más concretamente en el atún en conserva que era uno de los componentes. Afortunadamente los primeros síntomas no aparecieron hasta el día siguiente domingo
La directora del hotel, Montserrat Pons, se mostraba muy extrañada y declaraba: "Formular una acusación es grave, máxime por cuanto todos los alimentos que comieron los jugadores eran productos de máxima calidad, que necesitan una elaboración muy sencilla y por tanto con poco riesgo. No había mahonesas ni nada por el estilo. ¿Qué les puede haber sentado mal? ¿Los spaguettis? ¿Las patatas?. Además, la persona responsable de la cocina es 'superescrupulosa'". La directora aseguraba que no se había tenido constancia de más casos y que el club de momento aún no les había notificado nada.
El doctor Carles Bestit explicaba que se habían realizado "análisis de coprocultivo (de las heces de los jugadores) y en base a los resultados, que conoceremos en las próximas horas, sabremos cuál es el origen exacto de esta posible intoxicación en fase de incubación, que puede restar "energías físicas en un grado de un diez por ciento, por poner un ejemplo, pero es muy difícil discernir si es debido al mismo cansancio del encuentro. Nadie se quejó al término del partido"

Cap. 1701: Los jugadores del Barça intoxicados

Los jugadores del FC Barcelona que formaron parte de la convocatoria ante el Real Madrid sufrieron una intoxicación por ingerir alimentos en mal estado. Los síntomas aparecieron con mayor virulencia en la mañana del domingo (06-09-1992), en forma de fiebre, vómitos y diarrea en algunos de los casos más graves. Todos los indicios apuntaban, a que el equipo podría haber resultado intoxicado en el curso de su concentración en el hotel Rey Don Jaime de Castelldefels. Las sospechas recayeron en la ensalada correspondiente al primer plato de la comida del sábado y más concretamente en el atún en conserva que era uno de los componentes. Afortunadamente los primeros síntomas no aparecieron hasta el día siguiente domingo
La directora del hotel, Montserrat Pons, se mostraba muy extrañada y declaraba: "Formular una acusación es grave, máxime por cuanto todos los alimentos que comieron los jugadores eran productos de máxima calidad, que necesitan una elaboración muy sencilla y por tanto con poco riesgo. No había mahonesas ni nada por el estilo. ¿Qué les puede haber sentado mal? ¿Los spaguettis? ¿Las patatas?. Además, la persona responsable de la cocina es 'superescrupulosa'". La directora aseguraba que no se había tenido constancia de más casos y que el club de momento aún no les había notificado nada.
El doctor Carles Bestit explicaba que se habían realizado "análisis de coprocultivo (de las heces de los jugadores) y en base a los resultados, que conoceremos en las próximas horas, sabremos cuál es el origen exacto de esta posible intoxicación en fase de incubación, que puede restar "energías físicas en un grado de un diez por ciento, por poner un ejemplo, pero es muy difícil discernir si es debido al mismo cansancio del encuentro. Nadie se quejó al término del partido"

Cap. 1700: Muere "El Divino" Ricardo Zamora

El 7 de septiembre de 1978, fallecía Ricardo Zamora "El Divino", portero del RCE Espanyol, FC Barcelona y Real Madrid a lo largo de su carrera y durante muchos años, uno de los jugadores que más internacionalidades había tenido hasta la llegada del "Chopo" Iribar. Con el fallecía el último del equipo de la Selección que había obtenido su primera medalla en unos JJOO, medalla de plata en Amberes'20
Ricardo Zamora había nacido en Barcelona el 21 de enero de 1901. Se inició en el fútbol en el colegio de los Escolapios, pasando después al Canigó. Sin embargo, no debutó como portero hasta los 14 años, cuando pasó al Universitari. El fue quien puso en moda la "Zamorana" que era un despege con el codo

Cap. 1699: Amistoso en Montjuïc contra Torino

El 7 de septiembre de 1947, se jugaba un amistoso entre el FC Barcelona (reforzado con jugadores de otros equipos) contra el FC Torino. En aquellos años, el equipo de Turín estaba considerado como uno de los mejores de la época. Aquel equipo tuvo la desgracia del accidente de Superga el 4 de mayo de 1949 y que costó la vida a 31 personas de las cuales 18 eran futbolistas. Uno de los que podía heber viajado y que no lo hizo por una enfermedad de su hijo, era Kubala que estaba a punto de fichar por el equipo turines. De ese equipo fallecieron en el accidente: Bacigalupo, Ballarin, Castigliano, Gabetto, Mazzola, Marozo, Loik, Grezar, Menti

FC Barcelona - FC Torino 0-2
Barcelona: Tria, Elias, Curta, Celma, Fabregas, Gonzalvo II, Roig (Navarro I), Escola, Mariano Martín, César, Bravo
Torino: Bacigalupo, Ballarin, Marozo, Grezar, Toma, Castigliano, Menti, Toik, Gabetto, Mazzola, Ferraris
Goles: 0-1 Gabetto, 0-2 Moti

Cap. 1698: Homenaje a Pep Nogués

El 7 de septiembre de 1941, Pep Nogués recibía en Les Corts un homenaje como preludio al inicio de la temporada 1941/42. Pep Nogués (en realidad Juan Jose Nogues) hizo su debut en Primera División con el F. C. Barcelona el 12 de diciembre de 1930 en un empate 1-1 con el Real Racing Club de Santander. Después de recalar en el equipo blaugrana proveniente del Real Zaragoza. Después de retirarse como jugador, Nogués asumió el cargo de entrenador en el Barcelona durante la temporada 1941/42. Ese año el club consiguió ganar la Copa de España, superando al Athletic Club 4-3 en la prórroga, ese mismo año el equipo jugó un partido de promoción contra el Murcia, que podía haber llevado al Barça a 2ª, pero se ganó por 5-2. Durante la temporada 1942/43 Nogués llevó al Barça al tercer puesto en la liga y a semifinales de la Copa del Generalísimo.

FC Barcelona - CF Valencia 5-3
Barcelona: Nogues, Zabalo, Ceballos, Raich, Rosalench (Franco), Calvet, Sospedra, Gracia, Vergara (Mariano Martin), Navarro, Bravo.
Valencia: Puchales, Alvaro, Juan Ramon, Bertoli, Iturraspe, Lele, Mena, Amadeo, Mundo, Asensi, Goraldos.
Goles: 1-0 Vergara, 1-1 Asensi, 2-1 Mariano Martin, 3-1 Gracia, 3-2 Amadei¡o, 4-2 Raich, 4-3 Mundo, 5-3 Mariano Martin